“莺初解语,最是一年春好处。”3月6日至8日,在“三八”国际妇女节到来之际,市委组织部机关全体女干部在市委常委、组织部长赵建玲的带领下,来到谷文昌干部学院,举办干部素能提升培训班。

       开班仪式上,赵建玲作动员讲话,她表示,漳州与河南、与信阳有着深厚的历史渊源与现实渊源,我们此行是“走亲”“访友”。固始人陈元光在漳州平定獠蛮、发展生产、教化百姓、躬耕一生,被百姓尊为“开漳圣王”;林州人谷文昌在东山治风沙、抗旱涝、筑公路、修堤坝、奉献十四载,习总书记多次在各个场合赞扬谷文昌精神,称赞他始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在老百姓心中树起一座不朽的丰碑。谷文昌干部学院与大别山干部学院同为党性教育基地,有着相同的基础和区位设置,学习谷文昌干部学院的发展理念、办学模式和课程设置,有助于大别山干部学院找到差距补齐短板。

       赵建玲强调,部机关女同志们以特殊的方式度过节日,是人生难忘的经历,大家要珍惜机会、认真学习、深刻领悟、不断研讨,将谷文昌精神融入血脉,在“五个信阳”“多彩信阳”的建设中展现出组织部女干部的风采。
       进入教学环节,沙画专题片《谷文昌》和卢国能教授的专题讲座《走近谷文昌》,从谷文昌生平事迹、谷文昌精神内涵以及如何做谷文昌式的好干部等方面,全方位多角度诠释了谷文昌精神。
       大家来到位于赤山林场的谷文昌纪念园,赵建玲代表同志们向谷文昌塑像敬献花篮,同志们向塑像三鞠躬,并瞻仰了谷文昌墓。纪念馆内,一幅幅图片,一件件实物,无声地诉说着谷文昌与东山的故事,展现着他坚定不移的信念追求、为民担当的公仆情怀、造福一方的责任意识、清正廉洁的从政品格。睹物思人,大家眼里噙着泪花,深切感受到了东山百姓“先祭谷公,后拜祖宗”的朴素之情,精神受到洗礼、心灵受到震撼。
       在“荷风谷意”现场教学点,大家了解到,前何村群众在谷文昌同志住过的地方建起了“思源居”,还组建了一支谷文昌精神义务宣传队。村民自发打制了“谷公——人民景仰”香炉,放置于谷文昌陵园内。这些细节无不体现了谷文昌与百姓深深的鱼水之情,体现了共产党员与人民群众的血肉联系,体现了他“不带私心搞革命,一心一意为人民”的铮铮誓言。
       最后,大家来到位于苏峰山的“今日东山”现场教学点和山下的“百里木麻黄”现场教学点。曾经的东山“春夏苦旱灾,秋冬风沙害,一年四季里,月月都有灾”,1954年起,谷文昌同志带领干部群众“上战秃头山,下战飞沙滩”,多次试验造林抗沙,屡次失败而不气馁,坚持科学植树,最终试种木麻黄成功,从根本上改变了东山恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌。荒岛变绿洲,山上山下的秀美富饶彰显着谷文昌坚韧不拔的英雄气概和永不言弃的奋斗精神,大家也理解了东山人民为什么将“富美全靠木麻黄,幸福不忘谷文昌”时时挂在嘴边。
       斯人已逝,精神永驻、丰碑长存。培训结束后,大家纷纷表示,要以谷文昌同志为榜样,见贤思齐,知行合一,在新时代党的建设和best365在中国合法么中主动担当作为,干出实实在在的业绩。

(责编 :屈子娟 )