“现场听到王国生书记点赞李芳老师,我真的非常高兴也非常激动,我为信阳有李芳这样的出彩河南人感到自豪。李芳是我们信阳的骄傲,也是教育系统上一位真正的灵魂工程师。去年,我们集团掀起了学习李芳老师这种牺牲精神和大爱精神的热潮。今年,我们会继续学习李芳老师心怀仁爱的高尚品质,做好教育扶贫。”正在北京参加全国两会的全国人大代表、羚锐集团董事长熊维政向记者说。

       3月6日,出席十三届全国人大二次会议的河南代表团举行联组会议,并向中外媒体开放。境内外69家媒体140余名记者到场采访,共同聚焦出彩中原。在回答人民日报记者关于如何争做新时代出彩河南人的提问时,河南代表团团长、省委书记王国生讲述了“最美教师”李芳在关键时刻以血肉之躯阻挡失控车辆,保护学生的出彩故事。在回答“出彩该怎么去理解,进一步解读”时,王国生再次提到了李芳,他说,出彩河南人应该是高举旗帜、爱党爱国的人,奋勇争先、敢闯新路的人,像李芳老师这样心怀大爱、品德高尚的人,以及坚韧执着、踏实苦干的人。

       2018年6月11日17时45分,浉河区董家河镇绿之风希望小学门口,二年级语文老师李芳如往常一样,随队护送学生出校门自西向东离校。17时50分许,当她带领学生走到学校东边的一个十字路口时,一辆装满西瓜的三轮摩托车闯红灯冲向学生。危急关头,李芳一边大声呼喊让前队学生避让,一边以最快的速度前冲。她用身体护住学生,被撞飞十多米远。学生们得救了,李芳却不幸殉职,年仅49岁。

       李芳的事迹发生以后,《信阳日报》与《信阳晚报》分别通过采访李芳的老师、学生、同事、丈夫、亲戚、女儿得到第一手资料,挖掘出许多可歌可泣的故事,陆续推出了多篇(组)语言朴实,却又感人至深的追踪李芳生前故事的系列报道。

       省委书记王国生在全国两会上两次点赞李芳事迹的消息传回我市后,在社会各界引起了热烈的反响。3月7日上午,在浉河区董家河镇绿之风希望小学,李芳老师生前的同事得知王国生书记在全国两会上点赞李芳老师事迹后,纷纷表示王国生书记的点赞实至名归。

     “王国生书记点赞李芳,说李芳老师是心怀大爱、品德高尚的人,是坚韧执着、踏实苦干的人,这对于李芳老师是个非常好的评价,因为李芳老师生前就是这样的人。”李芳老师生前的同事孙亚丽告诉记者,李芳老师生前非常关爱学生,经常给学生买衣物和学习用品,对待同事也很好,对谁都很和气,“王国生书记对李芳老师的点赞,对我们来说也是种激励。今后,我们会继续以李芳为榜样,学习她踏实苦干的工作态度和爱生如子的高尚品质。”

     “李芳老师的事迹,让我感到非常震动。去年9月份接手李芳老师生前所带班级时,我既感到光荣也感到压力,更重要的是感到了一种责任。”耿林老师说:“李芳老师就是我的标杆,在教学上我要学习李老师坚韧执着、踏实苦干的精神,上好每一堂课;在教育学生方面,我要学习李芳老师心怀大爱的品质,耐心对待每一位学生。”

     “李芳老师是浉河区教体系统的骄傲。今后,我们要继承并弘扬李芳精神,持续打造浉河区教育品牌,绽放浉河区教育光彩,让大别山革命老区精神发扬光大!”浉河区教体局副局长李艳林在得知省委书记王国生在全国两会上两次点赞李芳事迹后,这样对记者说。

     “王国生书记面对中外媒体两次为英雄教师李芳点赞,作为全程参与了李芳老师事迹报道和事迹宣讲的媒体人,我备受鼓舞。李芳老师始终不忘初心、扎根基层,把最好的青春年华奉献给了她热爱的乡村教育事业,用生命践行了爱生如子的承诺。她这种心怀大爱、无私奉献的精神永远值得我们学习和敬仰。”李芳先进事迹报告团成员王淑君说,“王国生书记说‘出彩是一种价值追求,是一种目标导向,是一种文化符号,是一种精神动力,是一种时代标准。’我将以英雄为榜样,始终牢记使命与担当,在平凡的岗位上守正创新、踏实奋进,为建设出彩河南贡献力量。”

(责编 :刘 锋 )