1月25日上午, 我市举行中直、省派驻村第一书记座谈会,总结回顾2018年驻村工作取得的成绩,谋划部署2019年驻村重点工作。市委常委、组织部长赵建玲出席会议并讲话。
       座谈会上,9名驻村第一书记代表汇报了一年来的工作情况,畅谈了驻村以来的心得体会,并就进一步做好驻村工作提出意见建议。
       赵建玲表示,从大家的发言来看,全市驻村第一书记工作实现了“六个转变”:从注重办实事向重视群众思想引导转变、从注重单纯谈脱贫攻坚向抓党建促脱贫攻坚转变、从注重眼前工作向对接乡村振兴转变、从注重单纯强调干部执行力向创新基层治理转变、从注重抓一般工作向把握农村发展规律转变、从注重发挥个人作用向发挥单位后盾作用转变。这表明,通过在农村基层的学习历练,第一书记的能力水平在不断提高。

       就如何做好今后的第一书记工作,赵建玲强调要把握“五要”:

       一要注重基层基础,建强村“两委”班子。抓好队伍建设、能力建设、基础建设,打造一支“不走的工作队”。

       二要践行以人民为中心的理念,办好实事好事。深入了解村里情况,对接乡村振兴战略,谋划长远发展;深入了解贫困户情况,根据贫困户的需求对症下药;深入了解非贫困户情况,让他们认同政策、拥护政策,进一步提高群众的满意度。

       三要努力扶心扶志,变“输血”为“造血”。坚持移风易俗倡新风、文化浸润聚思想、创新载体强教育,在全市推广驻村工作的“弯柳树模式”,在扶心扶志上下功夫。

       四要挖掘“后盾”力量,紧靠单位的“大树”。发挥选派单位资源和平台优势,加大对派驻村的支持力度。

       五要持续富脑强能,提升工作本领。坚持学政策,找准上级政策和当前工作的结合点;学新知识,不断丰富知识、丰富思想,为今后工作打下基础;学习群众工作方法,宣传党的政策,贯彻党的主张,领导基层治理,团结动员群众,促进改革稳定。

(责编 :屈子娟 )