“以至公无私之心,行正大光明之事”这句名言,是习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时的讲话中引用过的。

  “以至公无私之心,行正大光明之事”的出处,是明代吕坤的《呻吟语·应务》。

  吕坤(1536—1618),字叔简,一字心吾、新吾,自号抱独居士,明代归德府宁陵(今河南商丘宁陵)人,明代文学家、思想家。曾任山西巡抚,都察院左、右都御史,刑部左、右侍郎等职,死后被追任刑部尚书。吕坤为政清廉,刚正不阿,与沈鲤、郭正域被誉为明万历年间天下“三大贤”。吕坤着述众多,而以《呻吟语》最为重要。它积吕坤三十年心血而成,是一部语录体、箴言体的小品文集,书分内外两篇,共六卷,约数百则。《呻吟语》大体以儒家思想为基础,吸纳了道家、法家、墨家等诸子百家的思想精华,具有极高的社会人生价值。

  “以至公无私之心,行正大光明之事”出自《内篇·应物》的第九则,这一则完整的上下文是:“做天下好事,既度德量力,又审势择人。专欲难成,众怒难犯。此八字者,不独妄动人宜慎,虽以至公无私之心,行正大光明之事,亦须调剂人情,发明事理,俾大家信从,然后动有成,事可久。盘庚迁殷,武王伐纣,三令五申,犹恐弗从。盖恒情多暗于远识,小人不便于己私;群起而坏之,虽有良法,胡成胡久?自古皆然,故君子慎之。”大意是,为天下做好事,也是讲求条件的,力量、时机、人选都很重要。而且做事的时候,要特别注意不要一意孤行,不要触犯众怒。这一点,不要说那些喜欢轻举妄动的人要注意,即使你怀着至公无私的心,做的是正大光明的事,也要特别注意,最好能够体察人情,讲明道理,让大家信从,这样才能把事情办成,效果也会长久。你看盘庚迁都,武王伐纣,哪个不是三令五申后才实行的?为什么如此慎重呢?因为对于普通人来说,他们会因为缺乏远见而不理解;对于小人来说,他们会因为利益受损而心怀不满,不把道理说清,小人就会鼓噪起大众,群起而攻之,那样的话,就算你的办法再好,又怎么能获得长久的成功呢?自古以来就是这个道理,所以君子们一定要谨慎对待。

  吕坤的道理讲得非常精彩。他所主张的,是一种刚健而谨慎的行事原则,值得每一个要做一番大事的人铭记在心。不过对于普通人来说,从这段话中最容易受到感奋的,其实还是“以至公无私之心,行正大光明之事”这句话。从整段文字来看,它虽然不是吕坤的侧重点,却是整段文字的前提和基础,离开了“以至公无私之心,行正大光明之事”,则“调剂人情,发明事理”也就变得毫无意义了。作为整段话中最为闪亮的一句,它无疑有着巨大的价值和意义。

(责编 :屈子娟 )