近年来,光山县高度重视农村劳动力尤其是外出务工人员就近就业工作,积极创建“河南省农民工返乡创业示范县”,通过开展“春风行动”“送岗位进农村精准脱贫专项招聘会”等活动,搭建用工企业和求职者供需平台,确保优秀乡土人才愿意回、留得住、干得好。
       一是“筑巢引凤”,为人才搭建平台。今年的春季招聘会以“乡土人才回归”为导向,在出台优惠政策的基础上,进一步激发乡土人才和光山籍在外创业人士的归属感和认同感,引导在外务工经商人员、专业技术人员等返乡创业。招聘会共有200余家企业参加招聘,提供180个工种约5800个岗位,活动期间有13000多人进场求职和咨询,初步达成就业意向6600余人,现场签订劳动合同4782份。
       二是政策保障,贴心服务人才。全面推进“放管服”改革工作,不断深化简政放权,先后印发了《光山县简化和规范投资项目审批流程实施方案》《关于深化放管服改革推进审批服务便民化的实施意见》,企业开办时间压缩至4.5个工作日以内。认真开展best365封号后怎么出账一站式服务窗口建设,在县行政服务中心建成综合受理(发放)平台,开展在“一网通办”前提下“最多跑一次”工作,在招聘会现场设立政策咨询台,开展就业失业、劳动监察、社会保险、精准扶贫就业等咨询,为求职人员提供就业指导服务。
       三是全面调查,精准对接企业。为保障春季招聘会取得实效,提高求职者的签约率,提前对本辖区、本行业现有企业用工情况进行摸底调查,精准统计县内企业的岗位信息和有意愿在本地就业人员的需求信息,创新招聘模式,组织应聘者到招工用工企业生产车间、职工公寓和职工食堂等场所进行现场参观,为广大求职者找准定位,明晰目标,提前了解岗位需求、生活环境和福利待遇,由求职者按照自己的意愿选企择岗。 春节期间,共有1235人纳入全县乡土人才库,322人纳入村级后备干部库,为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴提供了坚实的人才支撑。
(责编 :屈子娟 )